صانعات الخبز في الفن اليوناني من خلال مجموعة من تماثيل الطين المحروق (دراسة أثرية تحليلية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ الآثار اليونانية والرومانية المساعد بکلية الآداب جامعة طنطا

المستخلص

الخبز هو مکون أساسي في تاريخ طعام البشرية لإرتباطه بحياة الإنسان وبقائه،أضف إلى ذلک أنه يمثل عنصراً مهمًا ضمن طقوسه الدينية. فعلي الرغم من تغيير ممارسات الإنسان وعاداته ووفقًا لتکيفه مع المصاعب للبقاء على قيد الحياة على مر الزمن؛ إلا أن الخبز ظل ولا يزال جزءًا لا يتجزأ من نظامنا الغذائي اليومي. کما يلاحظ استمراره رغم الاختلافات العرقية أو الدينية أو الجغرافية أو الاجتماعية أو السياسية، حيث استطاع صانعوه أن يجعلوه متکيفًا مع أي تغيير أو حدث يطرأ.
العصور المبکرة في المجتمع اليوناني کان المتوقع من قبل النساء في بيت أزواجهن الأهتمام بتربية الأطفال لإدارة الأحتياجات اليومية للمنزل، ويعد إعداد الخبز والطعام في مقدمة هذه الاحتياجات، وتبلغ أهمية الخبز وإعداده مبلغًا مُهِمًّا؛ عندما نعلم أنه يکتب منفصلًا عن قائمة الطعام،کونه مکونًا أساسِيًا في جميع الوجبات کما سنري بوضوح لاحقاً[1].
  کما حظت السيدات بمساعدة الخدم في إعداد الخبز، إذا استطاع الزوج تحمل امتلاکهم، وبطبيعة الحال حلت النساء في طبقات أخرى غير الطبقة المدنية؛ کإماء يؤدين جميع أنواع المهام، وعملن أيضا في المتاجر والمخابز[2] حيث کان يعهد إليهن إتمام عملية الطحن والعجن والخبز.
 

الموضوعات الرئيسية


اثينايوس، فلاسفة على المائدة (ديبنوفيستيس) ،7مجلدات ترجمة ،س.ب غوليک، لندن ،هايمان کامبريدج.هارفارد. 1927-1941.
 Ἀθήναιος [Athenaeus]. Δειπνοσοφισταί [DeipnosophistaíSophists at Dinner], c. 3rd century (in Ancient Greek) Trans. Charles Burton Gulick as Athenaeus, Vol. I, p. viii. Harvard University Press (Cambridge), 1927
Hesiod, Homeric Hymns, Epic Cycle, Homerica. Translated by Evelyn-White, H G. Loeb Classical Library Volume 57. London: William Heinemann, 1914, Works and Days.114
Homer. The Odyssey Translated by Murray.A.T. PH.D. in two volumes. Cambridge, MA., Harvard University Press; London,1919. William Heinemann, Ltd
Pliny the Elder The Natural History.. John Bostock, M.D., F.R.S. H.T. Riley, Esq., B.A. London. Taylor and Francis, Red Lion Court, Fleet Street. 1855
Plutarch, Aeschylus 249 (from On Superstition 3. 166A) (trans. Weir Smyth) Orphic Hymn 1 to Hecate Valerius Flaccus, Argonautica 6.110
ثانيًا: المراجع العربية 
کوفمان.کاثى .ک ،الطبخ فى الحضارات القديمة ،ترجمة .سعيد الغامدى،سلسلة الحياة اليومية عبر التاريخ،ابو ظبى،2012.
ويلکنز .ام وهيل.شون، الطعام فى العالم القديم ،االطعام فى الأدب ،ترجمة  إيمان جمال الدين .مؤسسة هنداوي. ،2017. 
 
ثالثًا: المراجع الأجنبية
 AMYX, “Attic Stelai”, 237,with reference to Egyptian representations of mortariabeing used for dehusking. Ancient history & civilization, Ancient Greece and Rome: An Encyclopedia for Students,bread.
Bagnall, R. et al,The Encyclopedia of Ancient History. Wiley-Blackwell,112. 2012
Braun,Th,“Ancient Mediterranean Food”,in Spiller G.A. (ed.), The Mediterranean Diets in Health and Disease, Sudbury,1991.
Brumfield, Allaire, "Cakes in the Liknon. Votives from the Sanctuary of Demeter and Kore on Acrocorinth." Hesperia 66, no. 1 .147-72,1997.
Bucksch, Herbert, Dictionary Geotechnical Engineering, Vol. 1. Springer-Verlag.80,1997: 
Chadwick, Documents, 123, 179 81, 1974. 
Charlton T. Lewis and Charles Short,A Latin Dictionary, Oxford. 1879.
Curtis.R, Ancient Food Technology, Brill,Leiden.Boston.Köln,2001.
Dalby A , ‘Food and sexuality in Classical Greece’ in Mars & Mars.1993.
Davidson J,‘Opsophagia: Revolutionary eating at Athens’ in Wilkins,Harvey & Dobson, 1995.
Dillon.Mattew, Women’s ritual competence and domestic dough: Celebrating the Thesmophoria, Haloa, and Dionysian rites in ancient Attica, Routledge, 1st Edition,2016.
Flaceliere, R,The public and private life of the ancient Greeks, Papadima publications, Athens, 1999.
Floyd.D.E,Homer the lif-producing earth,the classical world ,vol.82,n.5,Johns Hopkins University press,1989,pp.337-349.
Giles.ـJ.A, A Lexicon of the Greek language, for the use of Colleges and Schools, 1839.
Girtzi .Maria, Different perspectives on Ancient Greek and Byzantine cuisine (Part 1), Nutritional practices of the Ancient Greeks, 2014.
Harvey.P,:The Oxfordcompanion to classical literature,uk,179. 1980.
Karamitrou-Mentesidi, G,Ancient Nutrition: a journey into the art of gastronomy, Published by the Archaeological Museum of Aiani, Aian,12, 16,2005.
Koester,helmut,History,Culture,and religion of the  Hellenistic age .new York,1995.
 Lovano. Michael,The World of Ancient Greece: A Daily Life Encyclopedia. 2019.
Migeotte. L, L'Économie des cités grecques, 2e édition mise à jour ,Le Monde une histoire. 2007
Neves,Santos, Carolina.: 10 Questions for Olympic Diet Expert Dr. Louis E. Grivetti. Gourmet Magazine. 25 . 2012
Oakley.J and Sinos. R.H., The Wedding in Ancient Athens, Madison, , 15,1993
Owen Powell ,Galen. , De alimentorum facultatibus. English. Cambridge, U.K. ; New York : Cambridge University Press,Edited and translated by. 2003.
Passtheflamingo, Ancient Recipe: Maza (Ancient Greek, ca. 2nd millennium ,BCE, 2017.
Poupaki .Eirene, Hand Mils from the  Vicinty of the Athenian  Acropolis.Finds from Athins Metropolitan way excavations,2105
Roberts P. C,: "Testa and Clibani: the Baking Covers of Classical Italy, PBSR 56,1988
RostovtzefT, Two Homeric Bowls in the Louvre, American Journal of Archaeology, 1937,Vol. 41, No.p. 88, Fig.
SAMUEL, D, “Bread Making and Social Interaction at the Amarna Workmen’s Village, Egypt”, in: K.D. THOMAS(ed), Food Technology in its Social Context, London. 1999:
Signe Isager and Jens E. Skydsgaard,: Ancient Greek Agriculture: An Introduction, Routledge,41,1995
SPARKES,B,A: “Greek Kitchen Journal of Hellenic studies, January 1. 1962.
Trasko, Mary,:Daring Do's, A History of Extraordinary Hair. New York: Flammarion,Sakkos and Sphendone 1994
William Smith, LLD, William Wayte, G. E. Ed A Marindin, Dictionary of Greek and Roman Antiquities. 1890,Demeter Thesmophloros
Wilson, N. G, Encyclopedia of ancient Greece. New York,2005
Yves Duhoux, "Le boulanger et son pain: l'étymologie d (χρτοκότιος et d'άρτος," AC 43 321-1974.